肉そば
 
お献立
主食
お食事
昼食/夕食
調理方法
煮る・ゆでる

 

肉がたっぷりのっているから具だくさんで満足


生麺で59、乾麺で54とGI値が低いそば。繊維質の多いごぼうやれんこんは具に◎。酢の物を添えると、さらにGI値が低くなり、栄養のバランスもよくなります。

2人分
そば 2人分
牛薄切り肉 80g
ごぼう 1/8本
塩ワカメ 30g
青ネギ 少々
出し汁 4カップ
醤油・みりん 各大さじ3
     
   

1.

牛肉は5cmの大きさに切りさっと湯通しする。

   

2.

ごぼうは斜めに切って酢水につけておく。

   

3.

ワカメは塩抜きしてから2cm角に切る。

   

4.

出し汁を鍋に入れ、牛肉とごぼうを加えて約30分間煮こむ。

   

5.

4.にみりん、醤油を加えて味を整え、ワカメを加える。

   

6.

ゆでたそばを器に盛り汁をはり、小口切りにした青ネギを飾る。

   
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